Avances en el desarrollo de métodos de desambiguación y recomendación de autores científicos para un metabuscador de las ciencias de la computación - Kuna, H. (2019)
En el ámbito de la recuperación yprocesamiento de datos relacionados apublicaciones científico-tecnológicas existendiversos problemas a resolver. En este trabajoson de especial interés aquellos relacionadoscon el tratamiento de datos de los autores detales publicaciones.La identificación unívoca de un autor, laconstitución de un perfil del mismocompilando su historial de publicaciones, unconjunto de métricas que permitan estimar suimpacto en la comunidad científica y laselección de un subconjunto de autores a partirde una consulta del usuario de unmetabuscador, son algunos de los problemasque se tratan en la presente línea deinvestigación.En este trabajo se presentan los avances en dossoluciones planteadas: las correspondientes aun método de desambiguación de autores y,por otra parte, un método de recomendación deautores basado en clases previamentedefinidas.Mediante los resultados que se reseñan en estedocumento se pretende contribuir a la mejoradel desempeño de procesos de explotación deinformación asociados a la recuperación deproducciones científico-tecnológicas.