El productor silencioso: Destino del gran actor de la modernización de los años 1960-70 en la actual copresencia de agriculturas de la región pampeana argentina - Albaladejo, Christophe Jacques (2017)
En la región pampeana argentina, pese a las declaraciones de muchos actoresy afirmaciones en la literatura, estimamos que el modelo de agricultura del agribusinessrepresentado por los «nuevos productores» de la soja no puede ser considerado comouna profundización del modelo de modernización anterior, de los años 1960?70, sino quedebe ser entendido como un proceso nuevo en ruptura con dicha modernización. ¿Cuál esentonces el destino de los actores que eran la base del modelo de modernización anterior yen particular del productor moderno convencional? Surgió paralelamente al agribusiness,y desde los años 2000, un nuevo sujeto social en lo rural argentino: el «productor familiar».Pero ninguno de los dos sujetos, agricultor familiar y agribusiness, representa lo esencialdel productor «moderno» autónomo que estuvo en el centro de la modernización «clásica»de los años 1960?70. En este trabajo mostramos el carácter heurístico de centrar el focode la atención sobre el destino de la base social de la modernización anterior, y la importanciaoculta de su rol actual en los territorios y el agro, pese a su repentina desapariciónde los discursos y de las representaciones sociales, así como de las políticas públicas.