Imagen de un santo bizantino en la figura de san Espiridón (Vida atribuible a Leoncio de Neápolis) - Cavallero, Pablo Adrian (2014)
La llamada Vida II publicada por P. van den Ven, entre los textos referidos a Espiridón de Chipre, puede ser atribuida a Leoncio de Neápolis, hagiógrafo de la primera mitad del siglo VII. En esta escrito se estudia cómo es presentado el protagonista del relato: a) a través de adjetivos y sustantivos o giros con que el autor se refiere a él; b) por medio de afirmaciones del mismo relator; c) a través de palabras y discursos del personaje; d) mediante los milagros y anécdotas relatados. Todo ello permite identificar a este santo patrón como un «pastor», material y espiritual, un «médico» imitador de Cristo, cuya vida y taumaturgia corresponden a los tópoi habituales de la hagiografía pero tienen a la vez ciertas particularidades: sus milagros incluyen resucitaciones y su vida es la de un Obispo que comparte quehacer urbano con tarea rural y que sirve como modelo inspirador al laico y al jerarca.