Mediciones de Pm10 y No2 durante los primeros meses de la Cuarentena de Covid-19 en el 2020 en Ciudad De Buenos Aires, Argentina - Otero, Lidia Ana (2021)
La contaminación del aire repercute en el bienestar de los seres vivos, en sus ecosistemas y en el medioambiente. Ésta incide directamente en la salud humana y afecta el rendimiento de la agricultura, la economía y la biodiversidad. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), alrededor de 4,2 millones de personas mueren cada año como resultado de la exposición a una mala calidad del aire. Durante los primeros meses de la cuarentena se observó en varias ciudades del mundo, una reducción significativa de la presencia de dióxido de nitrógeno (NO2) y de material particulado (PM) en suspensión. Esta reducción en los niveles se registró también en nuestro país. En este trabajo, se presentan las variaciones medidas de PM y de NO2 en la estación de monitoreo de Av. Córdoba en Ciudad de Buenos Aires y el análisis de mediciones satelitales de NO2 del sensor OMI (Ozone Monitoring Instrument) para estudiar el comportamiento en todo el territorio nacional. Se presentan los niveles mínimos detectados comparados con los valores antes de la cuarentena y como lentamente esos niveles se ven influenciados por el incremento paulatino de la actividad antropogénica.