Ocupaciones humanas y cambio a lo largo del Holoceno en abrigos rocosos de la Puna de Salta, Argentina: Una perspectiva regional - Lopez, Gabriel Eduardo Jose (2013)
Este trabajo analiza y discute los procesos de cambio ocurridos a lo largo del Holoceno en el uso de fauna y en la tecnología lítica en dos abrigos rocosos de la puna de Salta, noroeste de Argentina. Con este objetivo se sintetiza y compara parte de la información arqueológica reunida hasta el momento en ambos sitios, Alero Cuevas y Abrigo Pozo Cavado, ubicados en las cuencas de Pastos grandes y Pocitos, respectivamente. Ambos sitios presentan largas secuencias de ocupación humana a lo largo del Holoceno. el marco teórico es ecológico evolutivo y la metodología de análisis se centra en estudios zooarqueológicos y líticos. los resultados indican que los cambios económicos y tecnológicos más notables comienzan hacia finales del Holoceno medio y se extienden durante el Holoceno tardío con indicadores de variabilidad regional. Más generalmente, estos sitios aportan nueva evidencia arqueológica para discutir los procesos de cambio ocurridos a lo largo del Holoceno en los Andes centro sur.