Nuevas perspectivas sobre las encomiendas de indios de los valles orientales de Tarija - Oliveto, Lia Guillermina (2012)
En esta contribución se releva la información documental disponible sobre las poblaciones indígenas que fueron encomendadas durante el siglo XVI y que estuvieron asentadas en los valles orientales de Tarija. Según se corrobora, la mayoría de esas poblaciones habitaban la región como consecuencia de la reestructuración de esta frontera del sur andino por parte del Tawantinsuyu. La investigación permite presentar una lista de encomenderos y parte de la historia de esas encomiendas del sur andino en el medio siglo comprendido entre 1540 y fines del siglo XVI, temática poco frecuentemente abordada por la historiografía. En los casos en los que se disponen, se analizan las cédulas de encomienda. Pero en otros, la información se rastrea a partir de sucintas aunque inspiradoras menciones indirectas de otras fuentes que amplían el panorama de encomenderos y encomendados. Este artículo vislumbra, además, otros aspectos como la historia de la ocupación del espacio charqueño y la disputa por la mano de obra de las poblaciones indígenas.