El racismo mediático: un estudio de la prensa en Argentina (1993‑2011) - Saez, Virginia (2018)
El presente trabajo analiza la matriz racista en los discursos sobre episodios de violencia en el espacio escolar, en los periódicos de la ciudad de La Plata (Argentina). Dadas las características del objeto de indagación, el abordaje metodológico fue cualitativo y la información se estudió en el marco del análisis socioeducativo del discurso. Entre los resultados, observamos que durante los dieciocho años (1993-2011) se realiza una distinción entre coberturas de sucesos nacionales e internacionales. En el primer caso, hay una asociación de la violencia en el espacio escolar con los jóvenes de sectores socialmente desfavorecidos. Por su parte, en las coberturas del plano internacional, se asocia la violencia a las personas de color negro y los nativos.