Características del tratamiento recibido por los niños con fisura labio alvéolo palatina en el subsector público en Argentina - Cipolla, Maria Cristina (2021)
Las fisuras labio palatinas (FLAP) son anomalías congénitas que afectan anatómica y funcionalmentela cara y boca, comprometiendo labio (FL), paladar (FP), o ambos (FL/FP). Objetivo: caracterizar eltratamiento de niños con FLAP en instituciones públicas en Argentina. Pacientes y Método: Estudiotransversal en muestra aleatoria de 100 niños de la Red Flap. Se incluyeron niños con FL, FP y FL/FPaisladas, de ambos sexos, con peso nacimiento de 2500 gramos o más y edad gestacional mayor a 36semanas. Se reportó fecha de nacimiento, hospital de nacimiento, peso nacimiento, edad gestacional,sexo, diagnóstico específico de la fisura, y datos de la cirugía inicial. Se realizó una encuesta telefónicaa los progenitores de los niños. Para caracterizar el tratamiento se construyeron tres indicadores: interdisciplina,oportunidad e integralidad, que se compusieron de diferentes variables y según la sumadel puntaje atribuido a cada una, se categorizó en: alto, medio o bajo según las pautas de tratamientoque usa el Programa Sumar. Resultados: Iniciaron tratamiento precoz el 30%. El 58% se operó oportunamente e hicieron seguimiento con las especialidades básicas el 29% de los niños. El alto niveleducativo materno se asoció con mayor probabilidad de tener tratamiento interdisciplinario (OR2,9;IC95% 1,3-6,8), integral (OR3,7; IC95% 1,6-8,7) y oportuno (OR2,9; IC95% 1,3-6,7). Conclusiones:Existen barreras para acceder a la atención, como las grandes distancias o la gestión de los turnos. Lamenor vulnerabilidad social de las familias se asoció con mayor probabilidad de recibir un tratamientocercano a los estándares.