La Legislación patrimonial de la Provincia de San Luis. Consideraciones sobre cuestiones vinculadas con la identidad, la participación y la sustentabilidad socio-cultural - Giacomasso, Maria Vanesa (2019)
En este trabajo se analizan las principales conceptualizaciones sobre el patrimonio cultural en la provincia de San Luis a partir de un relevamiento y análisis de su normativa legal, provincial y municipal y su relación con los marcos regulatorios nacionales, así como también a partir de planes y programas provinciales relacionados con la temática. El objetivo central consiste en identificar los aspectos más importantes asociados con el patrimonio e indagar sobre el modo en que se abordan cuestiones claves como son la identidad, la participación ciudadana y la sustentabilidad socio-cultural. A través de este análisis se pretende discutir los enfoques y perspectivas predominantes sobre el patrimonio cultural en la provincia a la luz de la normativa nacional marco y los objetivos del desarrollo sustentable. Esperamos que este trabajo permitaprofundizar la reflexión sobre estas cuestiones y constituya un aporte en vista a futuros proyectos de gestión patrimonial en la región.