¿Hacia un peronismo de centro? un abordaje de la experiencia de la JP Lealtad (1973 1974) - Garrido, Pablo Enrique (2020)
Juventud Peronista Lealtad fue el nombre que finalmente tomó un grupo de militantes que, entre 1973 y 1974, decidieron alejarse de la organización peronista Montoneros. Expresaban de ese modo su desacuerdo con las decisiones políticas que llevaban a la organización a un enfrentamiento con Perón, y lograron así representar la escisión más importante que sufrió Montoneros a lo largo de su historia. Sin embargo, la experiencia de los ?leales? fue breve, al no lograr articular una nueva organización con peso propio en el medio de un escenario político y social convulsionado.El artículo girará alrededor de esta trunca experiencia militante, guiado por ciertos interrogantes: cuáles fueron las condiciones que propiciaron la ruptura con Montoneros; qué elementos caracterizaron a este grupo de militantes disidentes; cuáles fueron las dificultades con las que se encontraron luego de la ruptura; y cuáles fueron las causas de la disolución final del grupo.Para lograrlo, recurriremos a entrevistas y otras fuentes testimoniales, publicaciones del período, y bibliografía académica. La articulación de estos elementos permitirá realizar un nuevo abordaje de esta experiencia política, que buscará explicar por qué fracasó en su intento por evitar el clivaje entre izquierda y derecha peronista, para ser simplemente ?leales a Perón?.