Política migratoria y derechos humanos en el Mediterráneo español: El impacto del control migratorio en los tránsitos de la migración africana hacia Europa - Gonzalez, Tania (2013)
Con el ingreso de España a la UE, el Mediterráneo se convirtió en la frontera sur de Europa y devino punto focal de la presión migratoria de África hacia Europa. Desde entonces, la lucha contra la inmigración irregular, el incremento de la vigilancia y el control migratorio y la cooperación con los países de origen y tránsito de la inmigración se han convertido en elementos centrales de la política migratoria española. La imposición de visados a las países africanos, el control fronterizo, el reforzamiento de la frontera de Ceuta y Melilla, el despliegue de Frontex, SIVE, Proyecto Seahorse, EUROSUR, los acuerdos de retorno, los patrullajes conjuntos del Atlántico y del Mediterráneo y la inclusión de la migración en las relaciones exteriores españolas con los países de emigración son instrumentos de externalización y europeización de la política migratoria española. En este artículo centraremos nuestra atención en los efectos que el control migratorio de la frontera marítima española tiene en los tránsitos de migrantes procedentes de África. Se tomará como caso de estudio las experiencias de personas migrantes llegadas de manera irregular a las costas andaluzas en el periodo 2010-2011. En particular, nos interesa explorar la vulneración de los derechos fundamentales a lo largo de las distintas etapas que componen el proceso migratorio: desde la salida de su lugar de origen y las experiencia del viaje por tierra, la situación de las personas migrantes en el mar, la interceptación de las embarcaciones, el desembarco y la retención. Analizaremos con mayor detenimiento los procesos de identificación, tratamiento y protección de grupos especialmente vulnerables, y las relaciones de género que atraviesan estas prácticas.