La toma de la Universidad de la Patagonia San Juan Bosco: Una historia de la que todavía no se habla (Comodoro Rivadavia, 1973) - Bersais, Virginia Silvana (2019)
“Por una Universidad mejor” fue la consigna inicial del conflicto desatado en la Universidad de la Patagonia San Juan Bosco entre los años 1971 y 1974. Este artículo tiene como objetivo analizar los hechos ocurridos desde dos posiciones, la del movimiento estudiantil de Comodoro Rivadavia y la de la Universidad Católica salesiana. Para la construcción de este trabajo contamos con una variedad de fuentes documentales (entrevistas, prensa, documentación institucional, relatos escritos por los protagonistas); con producciones historiográficas relacionadas al movimiento estudiantil de las décadas del ´60 y ´70 en Argentina; a las universidades católicas y con los avances en cuanto al estudio de la historia política de la ciudad. El trabajo que presentamos busca aportar a dichas líneas historiográficas, cubrir vacíos en la producción académica relacionada con la historia local y por sobre todo, dar cuenta de una parte de los orígenes de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco.