El problema Thomson en copolímeros bloque confinados a cascarones esféricos - García, Nicolás (2009)
En este trabajo se estudia la cinetica de ordenamiento de un copolımero dibloque confinado a un cascaron esferico. El proceso de separacion de fases es estudiado en cascarones de diferentes radios mediante el modelo de Ginzburg-Landau dependiente del tiempo para un parametro de orden conservado. La dinamica relajacional se estudia mediante la tecnica de elementos finitos considerando un funcional de energıa libre que contiene interacciones competitivas de corto y largo alcance. Para cascarones esfericos pequeños se observa que el sistema cristaliza en diferentes poliedros regulares, analogos a las configuraciones predichas por la solucion del problema de Thomson para electrones confinados a una esfera. A medida que se incrementa el radio, el sistema va introduciendo defectos topologicos hasta llegar a arreglos de defectos (”scars”) de bajo costo energetico.