Memorias subterráneas en movimiento. Cultura musical, teatro y literatura en los inicios asociativos de los “catalanes de América de Buenos Aires” (1908-1912) - Irurzun, Maria Josefina (2020)
Este artículo examina las articulaciones entre música, teatro y poesía en los inicios asociativos de los ‘catalanes de América de Buenos Aires’, con especial énfasis en quién será recordado como su fundador, así como la memoria colectiva transgeneracional de esta experiencia y de sus protagonistas. La indagación fue posible gracias a la consulta de documentación inexplorada perteneciente al archivo privado de la familia Lleonart-San Sebastián. Este examen permite visibilizar una memoria débil, relegada en la propia historia de la comunidad inmigrante catalana de Buenos Aires, al mismo tiempo que reponer los efectos socioculturales de la cultura musical, teatral y literaria.