Biocompuestos flexibles de almidón para la protección de suelos de uso agrícola - Anzorena, Héctor Alejandro (2021)
El empleo de películas sintéticas para la protección de suelos de uso agrícola tiene la finalidad de evitar el crecimiento de malezas, disminuir la evaporación del agua de riego, aumenta la producción y evitar el contacto de las hortalizas con el suelo1 . Sin embargo, esto genera una gran cantidad de residuos y problemas ambientales como consecuencia de los elevados tiempos de compostaje y degradación que poseen los polímeros sintéticos. Sustituir o reemplazar estos materiales por alternativas más ecológicas surge como una alternativa promisoria, especialmente en aplicaciones de corto plazo. En este trabajo se obtuvieron películas flexibles a partir de suspensiones gelatinizadas de almidón al 5% m/v (AM), y reforzadas con 5 % m/m de bentonita como relleno mineral (AM-B). Mediante ensayos de tracción se evaluó el desempeño mecánico de los films, y su potencial uso como película protectora de suelos se estudió a través de ensayos de compostaje y la siembra de semillas de pimiento.