“Burócratas, corruptos y traidores”: moral y política en la izquierda sindical. Un análisis a partir de la experiencia de la contienda gremial en el SOIP (Mar del Plata, 1998-2006) - Colombo, Guillermo (2017)
Este trabajo analiza la contienda gremial en el SOIP, Sindicato Obrero de la Industria del Pescado en Mar del Plata, Argentina. A través del trabajo de archivo y el trabajo de campo, y luego de indagar en las prácticas discursivas de los rivales sindicales, propongo reflexionar acerca de los contenidos morales que se expresan en la batalla político - sindical. Intento demostrar mi argumento a partir del análisis de distintas categorías nativas que se expresan en las batallas sindicales, como las negativas de burocracia, traición y corrupción, y las positivas de lucha y clasismo, entendiéndolas como ordenadoras de las formas que asumen las disputas y los modos de significar lo propio y a los enemigos gremiales.