Carlos Castaneda: Una relectura desde la perspectiva post-materialista - Llamazares, Ana María (2016)
A partir de una relectura de textos clásicos del antropólogo Carlos Castaneda, en este artículo se aborda el tema de las convergencias conceptuales entre la cosmovisión originaria de América en particular, la concepción chamánica que presenta este autor acerca de la realidad, la energía, la consciencia y el mundo de los espíritus,- y algunos de los principales aportes de la ciencia post-materialista. Se introduce sintéticamente esta nueva perspectiva epistemológica, junto a dos temas claves: la noción de que el universo es esencialmente energía y no materia física; y la aún más controvertida idea de que la consciencia se expande más allá del cerebro humano. Esta comparación permite, como conclusión, resumir los puntos de coincidencia entre la nueva ciencia holística y la visión chamánica de la espiritualidad.