A paleofauna do Sitio Predebon (Triassico Superior, Zona de Associacion de Hyperodapedon) da Coleção Cientifica do Museu de Ciencias Naturais – MCN/Sema-RS - Silva, Fernanda (2023)
O Sítio Predebon localiza-se no centro-oeste do Estado do Rio Grande do Sul (29º38’29”S-53º26’52”W), na área que corresponde à Quarta Colônia. Esta localidade está incluída na Zona de Associação (ZA) de Hyperodapedon (Supersequência Santa Maria, Triássico Superior), podendo ser correlacionada à base da Formação Ischigualasto (Argentina) de idade Carniana Superior. Até o momento, o registro de tetrápodes dessa zona de associação inclui Archosauromorpha, Therapsida, Rhynchocephalia e Temnospondyli. O presente estudo tem por objetivo dar a conhecer a paleofauna do Sítio Predebon, a partir de materiais de crânio e pós-crânio tombados na coleção científica da Seção de Paleontologia do MCN/SEMA, e comparar essa paleofauna com outros sítios fossílíferos do Triássico Superior do RS. Como resultado constatamos uma paleofauna constituida por Hyperodapedontinae (Hyperodapedon mariensis, Hyperodapedon sp.), dinossauros (herrerassaurídeos, Dinosauria indet.), arcossauriformes indeterminados e pegadas de pequenos vertebrados. Porém, não encontramos restos de terápsidos. Os Hyperodapedontinae constituem 89,47% de todo o material, em diferentes estágios ontogenéticos. O registro de icnofósseis corresponde a 8,27%, os Archosauriformes a 1,25% e os dinossauros a 1% dos espécimes. O Sítio Predebon, assim como os sítios Pivetta e Piche (São João do Polêsine) e Faixa Nova (Santa Maria) possui uma paleofauna com vários exemplares de Hyperodapedontinae, mas com ausência de terápsidos, até o presente momento. Neste sentido, o Sítio Predebon difere da Vila Botucaraí (Candelária), onde há os terápsidos Exaeretodon riograndensis e Charruodon tetracuspidatus; e do Sítio Janner (Agudo), onde ocorre E. riograndensis e Trucidocynodon riograndensis, além dos dinossauros sauropodomorfos Bagualosaurus agudoensis e Pampadromaeus barberenai. Nas duas últimas localidades o sincrânio dos Hyperodapedontinae é distinto daqueles do Sítio Predebon. A grande abundância deste grupo e a ausência de terápsidos no Sítio Predebon parecem indicar que esta localidade se encontra na Subzona de Abundância de Hyperodapedon, porção inferior da ZA de Hyperodapedon, corroborando a hipótese da subdivisão dentro desta zona de associação. A porção superior da ZA de Hyperodapedon apresenta uma redução na representatividade de Hyperodapedontinae, enquanto aumenta a presença de Exaeretodon, caracterizando a sub-ZA de Exaeretodon, na qual os sítios Janner e Vila Botucaraí podem estar inseridos, mas não o Sítio Predebon.