Comportamiento Biológico de Materiales Óseos Sustitutos en Alveolos Dentarios Pos-Extracción. Estudio Preliminar. - Schemberger, Viviana Elizabeth (2014)
Durante el proceso de cicatrización post extracción dental, se genera reabsorción ósea y contracción tisular afectando la ubicación ideal de los futuros implantes. Una de las técnicas para preservación de los alvéolos post-extracción, incluye el relleno con diferentes materiales, el objetivo del presente trabajo es evaluar el comportamiento biológico de diferentes materiales óseos sustitutos (MOS) aplicando una técnica protocolizada. Materiales y métodos: se recibieron 47 muestras biopsicas obtenidas de pacientes de sexo femenino y masculino, de 30 a 80 años edad, con ausencia de enfermedades sistémicas ( ej: diabetes, alteraciones autoinmunes, terapias prolongadas con corticoides, u otros que pudieran modificar cicatrización). Las muestras fueron obtenidas de alveolos post-extracción rellenos con diferentes MSO, luego de 4 meses post-relleno, colocando un implante dental en el acto quirúrgico. Los MSO fueron: 1) Sulfato cálcico bifásico (BondBone), 2) 40% de Sulfato Beta Tricálcico-60% de Hidroxiapatita (4-Bone), 3) Hidroxiapatita natural de origen bovino (Osteodens), 4) Hueso autólogo (Hueso de Banco) y 5) Hueso autógeno (propio del paciente). Las muestras fueron obtenidas utilizando una fresa trefina de 2 mm de diámetro y 10 mm de longitud. Luego se incluyeron en formol al 10% y se remitieron para su estudio histopatológico. Resultados: De las 47 biopsias (100%), 32 (68,08%) correspondieron a sexo femenino y 15 al sexo masculino (31,91%). El rango de edad fue de 57 años, el más joven de 23 años y el mayor de 80 años. En el maxilar superior fueron 76,33 % de los injertos colocados, siendo 57,19% de los casos en el sector izquierdo y 19,14% en el derecho. En el maxilar inferior se observó 23,40% de los injertos, tanto derecho como izquierdo. Los resultados histopatológicos demostraron en la totalidad de las muestras neo-formación ósea y en el 57,44% se desarrolló médula ósea. En 7 casos (14,89%) hubo células inflamatorias crónicas y en 8 (17,02%) reacción giganto celular por cuerpo extraño (GCCE). Discusión: A partir de estos resultados, podemos concluir que los MSO utilizados fueron capaces de favorecer la neoformación ósea en todos los casos estudiados. Sin embargo, un 14,89 % de las muestras presentaron inflamación crónica y GCCE, al usar Xenoinjerto (Osteodens). Mientras que, solo 6,38% de las muestras presento células inflamatorias, al utilizar Hidroxiapatita y Aloinjerto (Hueso de Banco). Sin embargo, es necesario incrementar el número de muestras en cada uno de los grupos estudiados, a fin de obtener resultados más representativos.