Apuntes para la regulación en el orden provincial de los microemprendimientos sociales y solidarios: La caracterización conceptual como punto de partida - Torres, Miguel Agustín (2021)
Desde de los primeros a˜nos de este siglo la coyuntura social de las diferentes provincias argentinas arroj´o como uno de sus datos caracter´ısticos la proliferaci´on de microemprendimientos productivos conformados a partir del agrupamiento entre sujetos desocupados o precarizados, cuyos prop´ositos y objetivos pueden encuadrarse dentro de los fines de la econom´ıa social y solidaria. Sin embargo, a pesar de que estas modalidades de autoempleo constituyen un elemento distintivo de la realidad social argentina, muchos de los ordenamientos jur´ıdicos provinciales carecen a´un de una regulaci´on espec´ıfica y completa que promueva las condiciones adecuadas para una mejor articulaci´on de los mismos dentro de las estructuras econ´omicas y comerciales locales. En virtud de lo expuesto, en este art´ıculo se pretende proporcionar una serie de consideraciones que aporten al perfeccionamiento del conocimiento espec´ıfico concerniente al encuadre normativo de los microemprendimientos de la econom´ıa social y solidaria en los ordenamientos provinciales. Con tal prop´osito, el trabajo incursiona t´ecnicamente en los diferentes aspectos implicados en la caracterizaci´on conceptual de los microemprendimientos sociales y solidarios en el marco de una eventual regulaci´on legal de estas figuras.