Momentos de la historiografía educativa en Tucumán: etapas, debates y acontecimientos relevantes en la formación del campo de estudios durante el siglo XX - Malpartida Montivero, Francisco Emmanuel (2025)
El artículo aborda cuatro episodios de la historiografía sobre educación en la escala provincial. Para ello, explora sobre distintos momentos del campo historiográfico desde los orígenes de su profesionalización hacia los movimientos de renovación teóricometodológica de las últimas décadas del siglo pasado. Al reponer aspectos históricos de la formación de un discurso especializado sobre el pasado educativo, el propósito es el establecimiento de un estado de la cuestión de la historia de la educación en Tucumán. Además, procura reponer sobre el diálogo de las investigaciones con las corrientes historiográficas del siglo XX argentino, sus opciones teóricas y metodológicas, y finalmente, identificar temáticas y perspectivas vacantes para el desarrollo de un programa de investigación.