La Iglesia católica y el peronismo en Tucumán: nuevas miradas desde una perspectiva regional - Santos Lepera, Lucía (2011)
El artículo se propone revisar el problema de la relación entre la Iglesia católica y el peronismo desde una perspectiva regional teniendo en cuenta la renovación historiográfica que en los últimos años se produjo en el campo de los estudios sobre la religión católica y sobre el peronismo. En este sentido, la experiencia de investigación en la provincia de Tucumán revela la necesidad de estudios que examinen en un espacio más acotado las grandes líneas expuestas en la historiografía sobre el tema, centrada principalmente en los casos de Buenos Aires y Córdoba. En segundo lugar, a partir del análisis de las fuentes que contiene el acervo documental del Arzobispado de Tucumán, se propone avanzar en un análisis que priorice el abordaje de la Iglesia católica en su relación con la sociedad e incorpore una perspectiva ?desde abajo?.