Contrastes de una experiencia política común: vigencia de un relato sobre el pasado nacional - Bragoni, Elsa Beatriz (2011)
Esta breve reflexión sobre De la revolución de independencia a la Confederación rosista aparece animada por un viaje de ida y vuelta. Se trata de impresiones realizadas por quien en sus estudios de grado no conoció ni al autor ni su obra, y que después de leer el libro en reiteradas oportunidades ha seleccionado algunos nudos críticos que le permitieron enlazar sus propios intereses profesionales en un contexto muy distinto al que abrigó el ensayo halperiniano en cuanto exhibió procedimientos de investigación menos sensibles a perspectivas macroexplicativas, en beneficio de líneas de investigación afirmadas la mayoría de las veces en estudios de caso.