Juanito y Ramona: Trabajadores, género y representaciones étnicas en la obra de Antonio Berni: 1958-1966 - Artinian, Juan Pablo (2016)
Este artículo explorará las críticas visuales al desarrollismo, al consumismo y a losvalores de la clase media porteña con su concomitante “racialización” de la pobrezaentre los años 1958-1966. Una de las hipótesis de este trabajo es que el artista AntonioBerni criticó a través de dos personajes alegóricos, Juanito Laguna y Ramona Montiel,las formas de opresión y violencia contra la clase trabajadora incluyendo la dimensiónde género y cuestionando al mismo tiempo el discurso visual del “crisol de razas.”