Una aproximación al espacio social del Departamento Capital de Misiones, Argentina - Gómez, Raimundo Elías (2020)
El trabajo ensaya una aproximación al espacio de las apuestas sociales en el Departamento Capital de la provincia de Misiones (Argentina) con el fin de sintetizar la distribución para la última década de los activos sociales más disputados en las micro-zonas de residencia. Con una combinación de análisis estadísticos y espaciales, retomamos los datos del censo nacional de Argentina del año 2010 para determinar la configuración de las principales diferencias sociales entre múltiples zonas. El concepto de espacio y clase social nos permite ubicar a las micro-zonas (radios censales) del Departamento, en el marco de los esfuerzos cotidianos de miles de personas por acceder a atributos valorados como importantes; a su vez, exponemos el lugar de las mujeres en el espacio social y geográfico junto con nuevas hipótesis en torno tema.