Revolución e independencias: Del orden hispano-cristiano al desorden republicano - Segovia, Juan Fernando (2010)
Fundado en textos y documentos de los libertadores y de los escritores que siguieron a la generación de las independencias hispanoamericanas, el artículo plantea el significado de las revoluciones independentistas, sus ideas y sus influencias, trazando un balance del paso del orden hispano-cristiano al desorden sobreviniente de las repúblicas independientes.