Domesticidades interpeladas en la Ciudad de Buenos Aires desde la primera década del siglo XX hasta la actualidad: Cultura material, modos y formas de habitar el espacio doméstico - Sanchez, Sandra Ines (2023)
Según el diccionario, la domesticidad, calidad o condición de lo doméstico relativa a la vivienda o el hogar, implica un acto de domesticación, de reducción y acostumbramiento a la vista y compañía de aquello foráneo o salvaje. Implica una interioridad y lleva implícita un concepto de naturaleza, de otredad y un proceso de naturalización de aquello que se vislumbra como ajeno. Tratar sobre la domesticidad es tratar sobre las formas y modos de habitar que evidencian las relaciones entre personas y entre las personas y los objetos, y sobre las significaciones, simbolizaciones y sentidos que dan consistencia al espacio doméstico en la cultura urbana. Se analizarán las concepciones sobre la domesticidad desde comienzos de siglo XX, con la finalidad de dar cuenta sobre los procesos de persistencia o transformación de sus modelos e imaginarios de referencia (disciplinares, académicos, profesionales, populares y comerciales).