Comparación de Desempeño de Controladores Fuzzy y Controladores Proporcionales - Martínez, Sergio Luis (2012)
El objetivo de este trabajo es comparar el desempeño de dos controladores fuzzy y un controlador proporcional. La variable controlada es el nivel de un tanque con descarga gravitatoria. Para realizar el estudio, se desarrolló un simulador dinámico implementado en Simulink® de MatLab®. Para cada controlador estudiado, se evaluó la respuesta producida ante un cambio escalón en el set point. Para realizar una comparación válida, los controladores fueron ajustados para producir offset iguales. Los resultados obtenidos muestran que los sistemas basados en heurísticas (controladores fuzzy) pueden ser tanto o más convenientes que aquellos basados en conocimiento determinístico (el controlador proporcional). Si bien el controlador proporcional actúa con mayor velocidad, los controladores fuzzy mejoran los valores de algunos de los índices más importantes de desempeño, como los sobrepicos, las oscilaciones y el factor de ripple.