Tecnografías líticas del holoceno medio en la región central de Sudamérica: teselas culturales para un mosaico paleohistóirco (segunda parte) - Ramos, Marcos Paulo de M. (2023)
Este artículo conforma la segunda parte del análisis de las tecnografías líticas de los sitios del Holoceno medio en una extensa macrorregión, el sector central de América del Sur: abarca los agrupamientos B, C y D de los sitios. Un elemento común en todos los conjuntos analizados en la presencia de herramientas de la categoría tecno-funcional B. En referencia a los modos de producción se observa que el principio de debitagem predomina en el área de análisis. No obstante su aplicación es diversa; hay conjuntos donde existió una predeterminación sobre la confección de lascas, otros donde los núcleos son reintroducidos como soportes o presentando filos y otros sitios en donde se reintrodujeron lascas de confección de façonage como herramientas de soporte. El resto de los principios de producción también fueron registrados: el de afordancia (tanto en la producción instrumental como en su expresión produccional) y el de façonage se observan en sitios de los agrupamientos A, C y D. El reconocimiento de los diferentes modos de producción, es el punto de inicio para pensar como grupos con tradiciones técnicas diferentes, ocuparon espacios diversos en la región.