Conflictividad y usos sociales en la elite encomendera de Córdoba del Tucumán - Gonzalez Navarro, Constanza Maria (2013)
El presente trabajo tiene por objeto abordar las prácticas y usos sociales utilizados por la elite encomendera de Córdoba del Tucumán para la resolución de los conflictos interétnicos e intraétnicos, entre fines del siglo XVI y fines del siglo XVII. Estas prácticas -ya fueran o no institucionalizadas- no fueron ignoradas por las autoridades judiciales locales sino que con frecuencia fueron consentidas por éstas. Se pretende reconocer que en la sociedad colonial operó una doble acción de la justicia oficial y las prácticas y usos sociales que los sujetos llevaron adelante. Estos últimos sirvieron en ocasiones para mantener o reforzar la autoridad del amo en el interior de la encomienda, para fijar jerarquías sociales, para defender o preservar derechos o simplemente para marcar los umbrales de tolerancia de la sociedad colonial ante determinados comportamientos.