Hacia una arqueología de la Guerra de Malvinas: distintas líneas de abordaje - Landa, Carlos Gilberto (2022)
El Proyecto Malvinas. Las cosas también recuerdan surgió a inicios del año 2020 cuando dos de los autores viajaron a las Islas Malvinas. Atraídos por la cultura material y las memorias de quienes pelearon en la guerra de 1982, arqueólogos, historiadores y documentalistas conformamos un equipo de investigación interdisciplinario con anclaje institucional en el Centro de Estudios de Arqueología y Antropología del Conflicto (CEAAC-UNR) y el Instituto de Arqueología (FFyL-UBA). Partiendo de la actual imposibilidad para realizar tareas arqueológicas in situ, como consecuencia del rechazo de los isleños a la presencia de profesionales argentinos, nuestro proyecto considera cuatro líneas de investigación vinculadas a impulsar una arqueología de la Guerra de Malvinas (1982). Una primera línea de investigación -inspirada en distintos autores de las Ciencias Sociales - se relaciona con los testimonios de los Veteranos de la Guerra de Malvinas argentinos (en adelante VGM), desde y a través de sus objetos, por su capacidad de constituirse en portadores-evocadores de memoria. Con el foco sobre los objetos -evocados o presentes- nuestra metodología se basa en entrevistas semiestructuradas y conversaciones con VGMs, registradas con medios audiovisuales. Hasta el momento hemos realizado 35 entrevistas, que buscan abarcar un universo amplio y representativo de la guerra