Sarmiento y el "caudillismo" en las ediciones del Facundo, algunas consideraciones para su abordaje - Fernandez, Gabriel Hernán (2014)
Las diferentes investigaciones sobre las ediciones del Facundo han centrado su análisis principalmente en los cambios que Sarmiento concretó entre la primera y segunda edición al quitar los capítulos finales. Algunos mencionan la incorporación de El General Fray Félix Aldao, gobernador de Mendoza (1845) y El Chacho, último caudillos de la montonera de los llanos? (1866), pero no concretan un estudio sobre los contenidos de los mismos. Tampoco los trabajos referidos al modo en que Sarmiento configura una visión del caudillismo en el Facundo han tomado como referencia a la vida de Aldao y vida del Chacho, desvinculando de esa manera dichas obras con el resto del escrito, marginando consecuentemente los aportes que ambas biografías podrían hacer sobre la problemática en cuestión. En base a esas falencias se busca entonces realizar un repaso por la literatura atingente a las ediciones y a los estudios sobre la configuración del caudillismo por Sarmiento en el Facundo. La finalidad es proponer una lectura donde se tengan presente las variaciones significativas de la obra, sobre todo en el tratamiento del fenómeno caudillismo, en base a los cambios que provocan la anexión de vida de Aldao y vida del Chacho