Sitio La Angostura 1 (Departamento Coronel Pringles, provincia de San Luis): Análisis de los conjuntos arqueológicos recuperados - Cena Di Matteo, Malena (2018)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis del registro arqueológico recuperado en la excavación del sitio La Angostura 1. El mismo es un alero de dimensiones amplias localizado sobre la vertiente oriental de la sierra de San Luis en un ambiente vinculado a pampas de altura. Los conjuntosrecuperados incluyen restos faunísticos con un alto grado de fragmentación, entre los que se calculó un NMI de nueve camélidos y tres cérvidos con diversas evidencias de procesamiento antrópico, numerosas puntas deproyectil y preformas líticas, una alta frecuencia de artefactos óseos y cerámica. Se propone que La Angostura 1 corresponde a un sitio residencial en el que se llevaron a cabo diversas actividades generales, ocupadosucesivamente durante el Holoceno tardío por grupos cuya subsistencia estaba basada, principalmente, en la caza de animales de alto retorno y complementadas con especies de menor tamaño y recursos vegetales.