Poderes Ejecutivos y derecho al aborto bajo gobiernos progresistas en América Latina: Ciudad de México y Brasil - Ruibal, Alba (2021)
El llamado giro a la izquierda en América Latina coincidió con el inicio de unaserie de reformas que liberalizaron las leyes de aborto en distintos países de la región.Al mismo tiempo, en diversos países con gobiernos progresistas no se produjeroncambios en este campo. Este artículo argumenta que, además de movimientos fuertes ypartidos favorables en el gobierno, en los regímenes políticos latinoamericanos, marcadospor un fuerte presidencialismo, así como por un extenso poder de los gobernadoresen países federales, es necesario analizar el rol de poderes ejecutivos y, en particular,los contextos pre y post electorales como coyunturas críticas que pueden generarincentivos para el avance o bloqueo de cambios legislativos en materia de aborto.Asimismo, se analiza la relación Estado-Iglesia como factor contextual significativo parareformas en esta área de derechos. Con base en investigación empírica, se estudian enparticular los casos de la Ciudad de México y Brasil, que son contrastantes en términosdel proceso de secularización, así como de resultados legislativos, y permiten señalar elpapel de los incentivos electorales en el comportamiento de los Ejecutivos con relaciónal derecho al aborto.