Vertebrate prey of the Barn Owl (Tyto alba) in Subtropical wetlands of Northeastern Argentina and Eastern Paraguay - Pardiñas, Ulises Francisco J. (2005)
Se estudio la dieta de Tyto alba en los humedales del complejo de esteros Iberá-Ñeembucú , ubicados en el nordeste de Argentina y este de Paraguay. Se identificaron 2262 presas, con una neta predominancia de roedores sigmodontinos nativos (.90%). Holochilus sp. y Oligoryzomys cf. O. flavescens fueron las especies mejor representadas. La media geométrica del peso de las presas consumidas asumió valores entre 34.9–138.6 g y la amplitud de nicho trófico fluctuó entre 1.5–4.1. Es destacable el importante consumo de presas con un peso .100 g, que se refleja en una media geométrica del peso de las presas .80 g. Igualmente remarcable son los bajos valores de riqueza de roedores que se observan en aquellas localidades centrales al sistema de humedales (entre 2–6 especies), en contraste con los observados en localidades perife´ricas del oeste (entre 6–11). En estos ambientes inundables subtropicales, la dieta de T. alba se focaliza básicamente en el consumo de Holochilus sp., un roedor anfibio netamente nocturno que alcanza grandes densidades poblacionales.