¿Demandas de seguridad o demandas de mano dura? El consenso punitivo en cuestión en el AMBA (2000-2010) - Otamendi, Maria Alejandra (2014)
En los análisis académicos se plantea que las reformas penales de la última década responden a una tendencia política denominada "populismo penal", producto de la interacción entre el público, los medios de comunicación y los políticos. Si bien el rol de los políticos y de los medios de comunicación fueron analizados y matizados, en general se considera que existe un "consenso punitivo" del público, esto es, que la mayoría demanda y apoya castigos más severos hacia los delincuentes. Esta creencia legitima prácticas y discursos autoritarios y abusos de poder por políticos, jueces y policías, e inhibe el diseño de otro tipo de políticas para mejorar la seguridad ciudadana. En este artículo, que retoma parte de una tesis doctoral, se busca analizar si se comprueba a nivel macrosocial dicho consenso punitivo entre los residentes del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) en la última década. Para ello, se analizan diferentes indicadores de punitividad pública y de otras reacciones sociales hacia la inseguridad a partir del estudio de diferentes encuestas de opinión pública y de victimización. Si bien se puede identificar una demanda securitaria mayoritaria, no necesariamente se traduce en un consenso punitivo, dando margen social para otro tipo de medidas.