León Rozitchner lector de Max Scheler: El camino hacia el concepto de absoluto-relativo - Yagüe, Pedro Guillermo (2022)
En el presente artículo nos proponemos realizar una lectura detallada de la operación a partir de la cual León Rozitchner analiza críticamente el trabajo de Max Scheler y, en ese mismo acto, sienta las bases de lo que posteriormente se constituirá como el núcleo central de su filosofía. En la primera parte, analizamos las razones por las que Rozitchner se dedica al estudio de la fenomenología de Scheler y la operación de lectura que pone en práctica. En los siguientes dos apartados nos detenemos en dos nociones fundamentales que Rozitchner critica e invierte: el corpus christi como totalidad espiritual y la concepción de persona. Terminado el análisis sobre su lectura de Scheler, nos concentramos en la categoría de absoluto-relativo, entendiéndola como la consecuencia más acabada de los desarrollos de su tesis doctoral. A modo de conclusión, señalamos brevemente la relevancia de la categoría de absoluto-relativo para la comprensión de la obra de Rozitchner.