Los procesos de cambio técnico en la viticultura de Mendoza (Argentina): de la imitación extranjera a la adaptación local, 1890-1920 - Rodriguez Vázquez, Florencia (2011)
En este artículo abordaremos los procesos de introducción, adaptación y difusión de técnicas vitícolas en la provincia de Mendoza, desde el período de modernización del viñedo con criterios capitalistas (1870-1890) hasta 1920, cuando este cultivo ocupaba grandes extensiones de la producción agrícola local. Atenderemos a los actores (empresarios, Estado, técnicos) que impulsaron y colaboraron en este proceso, desde una perspectiva que plantea una relación intrínseca entre la generación de conocimientos, la circulación de información y los procesos tecnológicos.