El derecho y el castigo: de la injusticia penal a la justicia social - Gargarella, Roberto (2011)
En el trabajo se argumenta que en situaciones de profunda desigualdad e injusticia social, el Estado pierde autoridad para seguir ejerciendo su poder coercitivo en materia penal. Se argumenta a favor de que en situaciones tales se examine el poder coercitivo del Estado con una presunción negativa en cuanto a la validez del uso del mismo, y en la medida en que las injusticias señaladas se prolonguen en el tiempo.