Diversidad de quironómidos en ecosistemas acuáticos de Patagonia - Ramos, Lorena Yésica (2023)
Las larvas de quironómidos (Diptera: Chironomidae) suelen ser muy abundantes y diversas en los ecosistemas de agua dulce, constituyendo un componente fundamental de las comunidades de macroinvertebrados acuáticos. Asimismo, estas larvas son sensibles a los parámetros ambientales, por lo que son excelentes indicadoras tanto de condiciones ambientales actuales como pasadas. En este estudio, exploramos el grado de congruencia entre la diversidad de quironómidos y macroinvertebrados en 108 ambientes acuáticos de Patagonia y sus relaciones con 35 factores ambientales. Específicamente, abordamos las siguientes preguntas: 1) ¿La diversidad de quironómidos es una buena predictora de la diversidad de macroinvertebrados? y 2) ¿Cuáles son las variables ambientales que afectan la riqueza, abundancia y diversidad de quironómidos? Para responder a la primera pregunta, utilizamos un análisis de Procrustes y para abordar al segundo interrogante aplicamos Modelos Lineares Generalizados (GLM) y de Disimilitud Generalizados (GDM). Los ensambles de macroinvertebrados incluyeron 160 taxones incluidos en cinco filos; 29 taxones pertenecieron a la familia Chironomidae, distribuidos en cuatro subfamilias: Orthocladiinae, Tanypodinae, Chironominae y Podonominae. La diversidad de quironómidos mostró ser buena predictora de la diversidad de macroinvertebrados (r=0,71; p=0,0001). Los modelos revelan que la riqueza, abundancia y composición taxonómica de quironómidos está mayormente gobernada por la distancia geográfica entre sitios y por variables ambientales (cobertura de macrófitas, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto y pH) y climáticas (temperatura mínima del mes más frío y precipitación anual). Estos resultados son relevantes tanto en estudios de biodiversidad acuática de ambientes actuales y de paleoambientes de Patagonia, como para realizar inferencias climáticas.