Evaluación de la eficacia protectiva de la vacuna antibrucélica experimental Brucella abortus Delta-pgm en bovinos - Comerci, Diego José (2013)
La brucelosis bovina es una zoonosis ampliamente distribuida en el mundo y que continúa produciendo importantes pérdidas económicas y problemas de salud en humanos. Si bien existen varias vacunas que inducen diversos grados de protección, cada una de ellas posee una o más desventajas, que van desde una baja capacidad para inducir un nivel adecuado de inmunidad hasta interferencias con los métodos de diagnóstico de rutina actualmente utilizados en la lucha contra la enfermedad. Por estos motivos sigue siendo importante el desarrollo de nuevas vacunas que posean ventajas con respecto a las que se encuentran disponibles en el mercado. En este trabajo se presentan los resultados de una prueba de potencia en bovinos en la que se compara la capacidad protectiva de la cepa Delta-pgm con la de la S-19, cepa empleada en la Argentina, en la actualidad. Se analizaron diversos parámetros de protección sobre 32 animales vacunados con las dos cepas sujetas a comparación o no vacunados: serología de los animales durante toda la experiencia, bacteremia por hemocultivo de las madres, tiempo de gestación, estado de los terneros al parto (vivos, muertos, prematuros) y excreción en leche. Los resultados mostraron que la cepa Delta-pgm aplicada en dos dosis (una antes de los 6 meses de edad y un refuerzo de adultos) no genera interferencia con los actuales métodos diagnósticos de la enfermedad e induce un grado de protección al menos equivalente al generado por la cepa S-19. Nuestros resultados indican que Delta-pgm podría ser una potencial nueva herramienta para la vacunación de animales adultos.