Study of efficiency and information transmission for agricultural futures markets: a comparative analysis between buenos aires and chicago using monthly and daily data - Lachman, Jeremias (2017)
El objetivo de este trabajo es estudiar y comparar la efi ciencia en los mercados de futuros de la soja entre los mercados de Buenos Aires (MatBa) y Chicago (CME–CBOT) para los años 1994 a 2015. Existen numerosos estudios que analizan este fenómeno de forma independiente, pero ninguno de ellos ha hecho un análisis comparativo entre estos dos países utilizando este cultivo específi co. Por lo tanto, el objetivo principal de este trabajo, además de analizar individualmente la efi -ciencia en los mercados de futuros en cada país, es poder detectar la existencia de una relación entre los dos mercados. En este artículo se muestra que, además de ser verifi cada la efi ciencia de mercado en todos los casos, se encontró que la efi ciencia del mercado en MatBa se deriva de la efi ciencia en el mercado de CME–CBOT. Este resultado implica que existe información relevante que es transmitida desde el mercado de Chicago hacia el de Buenos Aires. Utilizando un enfoque de cointegración basado en Johansen (1995) estimamos los modelos con datos mensuales y diarios.