El otro lado de las corporaciones: conflictos territoriales e identidad mapuche en la fotografía de Pablo E. Piovano - Casablanca, Cecilia Silvana (2024)
A partir del análisis del ensayo fotográfico "Mapuche, El regreso de las voces antiguas" del fotógrafo argentino Pablo E. Piovano, el artículo se organiza en torno al de los grandes ejes: las continuidades en las disputas por la tierra patagónica y el cuidado de los aguas sagradas de mujeres comunitarias en medicina contra la empresa estatal noruega de energías renovables Statkraft. El problema de investigación se centra en las formas de representación de los problemas ambientales actuales y las dificultades que existen a la hora de visualizar los daños generados por las prácticas extractivistas llevadas a cabo por las corporaciones transnacionales en los territorios del sur global. Metodológicamente se parte de las imágenes fotográficas para ponerlas en diálogo con procesos históricos, políticos y culturales de un largo período de tiempo que enriquecen sus sentidos. Este trabajo forma parte de la investigación que conduce a mi tesis doctoral, y se completa con entrevistas a los artistas, a los protagonistas de las imágenes y a los equipos implicados en la producción y circulación de las imágenes. El artículo aspira a resaltar las continuidades históricas de los despojos inaugurados por la conformación de los Estados-Nación argentino y chileno a fines del siglo XIX, a partir del saqueo y apropiación de cuerpos y tierras indígenas. Asimismo, busca dar cuenta de la enorme capacidad de resistencia por parte de las comunidades originarias al momento de transitar los complejos procesos de recuperación cultural, espiritual, territorial y política vigentes. En el contexto actual de emergencia climática global y exacerbación del extractivismo regional, conocer estas historias indígenas en defensa de los ecosistemas naturales y espirituales, son fundamentales sobre el terreno para seguir construyendo amplias trayectorias de resistencia en nuestro continente, pero también para proponer otras formas de vinculación. nosotros con nuestros bienes naturales.