Contradicciones en torno a las innovaciones y certificaciones en el sector de la bioenergía en Argentina - Toledo López, Virginia Belén (2019)
El presente trabajo se propone indagar en innovaciones ocurridas en el sector de la bioenergía en Argentina a fin de analizar su contribución a la modernización del agro y la expansión del régimen de acumulación, su relación con los impactos territoriales/socio-ambientales y las contradicciones que genera. Con foco en casos particulares, se consideran innovaciones y estrategias empresariales en el sector de bioenergía mediante el análisis de discurso. Con este fin, explora las concepciones de sustentabilidad en el contexto del relato de modernización ecológica, identifica sus argumentos estructurantes, reconstruye su trama conceptual y narrativas asociadas, y explora sus fisuras, contradicciones y silencios. El articulo reflexiona sobre el sentido que asumen estas propuestas de innovación en el sector de bioenergía en Argentina, observándolos como mecanismos que contribuyen al acaparamiento verde, en tanto la apelación a lo ambiental sirve de excusa para la generación de nuevos mercados y la expansión del capital.