Las memorias de los hijos en la literatura argentina y chilena sobre la transmición y la recepción de los legados en torno al pasado traumático - Fandiño, Laura (2016)
Desde mediados nuevo milenio hasta la actualidad en Argentina y Chile asistimos a la conformación de un corpus literario en sostenido crecimiento que emerge como nuevo giro de la narrativa de posdictadura. Dicho corpus tiene como protagonistas a los hijos de quienes fueron contemporáneos a las últimas dictaduras en estos países. El legado histórico traumático se constituye en esta zona del campo de la memoria en una marca generacional a ser releída y reinterpretada desde los actuales encuadres culturales. En tal sentido, en este trabajo nos detenemos a examinar dos ejes: la transmisión oficial de la memoria a las nuevas generaciones y la recepción de la herencia con sus efectos todavía presentes en las tramas familiares. Abordamos un análisis de los relatos Qué quiero ser cuando sea grande (2014), de Hugo Salas y La necesidad de ser hijo (2015), de Andrea Jeftanovic, que propician un desmontaje crítico enfocado en la memoria de la militancia.