El tratamiento informativo del proceso electoral 2019 en Argentina. Análisis de portales digitales - Pereyra, Rocío (2022)
El siguiente trabajo caracteriza el tratamiento informativo durante las elecciones nacionales de 2019 en Argentina, con este propósito se observan y analizan las producciones de 19 portales digitales de diferentes empresas mediáticas del país. A partir de los aportes de la teoría de la Agenda-setting y por medio de la técnica de análisis de contenido cuantitativo se analiza la relevancia temática, la arena de acción de los acontecimientos, los atributos de la cobertura informativa, las fuentes utilizadas y los actores mencionados. En los resultados se da cuenta de que las noticias sobre la campaña electoral contribuyen a la polarización política con una agenda temática acotada y centrada en asuntos del proceso electoral y otros relacionados con la economía del país, también que existe una centralidad en los actores mencionados, con énfasis en candidatos presidenciales de los partidos políticos con mayores chances de una victoria electoral, y predominio de fuentes del ámbito político, lo que reduce la posibilidad de que otros espacios de la ciudadanía puedan establecer en los medios sus interpretaciones respecto al proceso electoral. En las conclusiones se relacionan las características de la cobertura con el contexto periodístico en Argentina y las oportunidades de proveer a la ciudadanía de información de calidad.