Ideologías lingüísticas y migración: Cursos de español para la comunidad senegalesa en Buenos Aires (2018–2020) - Murguia Cruz, Nelida Abril (2022)
En esta contribución trataré el tema de la migración desde el punto de vista glotopolítico, considerando las ideologías lingüísticas que se activan en espa- cios de cursos de español impartidos para la comunidad senegalesa en Buenos Aires, entre 2018 y 2020.Entiendo la glotopolítica como una perspectiva interdisciplinaria, intere- sada por toda medida que afecte el reparto social de la palabra. Estudia las intervenciones en el espacio público del lenguaje, las ideologías lingüísticas y su relación e incidencia en estructuras de poder y relaciones sociales. Implica reconocer que el asunto a estudiar no puede explicarse si se prescinde de su dimensión lingüística o de su dimensión sociopolítica (Guespin/Marcellesi 2019 [1986]; Arnoux 2012; Del Valle 2007).Este trabajo proviene de los avances de mi investigación doctoral y de mi participación militante y como profesora de español en tres organizaciones sociales: el Bloque de Trabajadorxs Migrantes (BTM), el Movimiento de Traba- jadores Excluidos (MTE-UTEP) y la Asociación de Mujeres Unidas, Migrantes y Refugiadas en Argentina (AMUMRA).Presento un breve análisis de cuatro entrevistas en donde se habla de los cursos de español y, en general, del tema del aprendizaje y uso del español por parte de la comunidad senegalesa. Para el análisis de las ideologías lingüísticas empleo los conceptos de tópica espacial y de ideologemas.