Tonalidades góticas en las series televisivas argentinas: Imágenes de la noche y la violencia suburbana en Un gallo para Esculapio (2017) - Gómez Ponce, Fernando Ariel (2021)
Este capítulo busca explorar el modo en que algunos lenguajes de la cultura actual innovan por su capacidad de jugar con la truculencia, el estremecimiento y todos esos engranajes que administran el miedo, en una vacilación genérica que rescataría cierta tonalidad gótica. Basta echar una mirada a lo que hacen hoy las series televisivas, y un buen ejemplo se encontrará en la más reciente creación del cineasta Bruno Stagnaro: Un gallo para Esculapio (2017). Resultado de una co-producción entre Underground y la cadena extranjera TNT, esta ficción celebrada por la crítica no solo supone un fuerte intento nacional por apuntar a ese público transnacional que las series persiguen, sino además una narrativa que se resiste a una clasificación precisa, pero que acentúa cierta "sensibilidad gótica", propia de toda una serie negra que, según intuye María Negroni (2015: 24), aún persevera.