Dependencia parental, motivaciones ocupacionales y relación con padres y pares en adolescentes - Resett, Santiago Alejandro (2021)
La decisión vocacional y ocupacional es una de las importantes tareas del desarrollo que tienen los adolescentes. Así, el propósito de la presente investigación era evaluar la relación entre las motivaciones ocupacionales, en especial la dependencia parental, y el apoyo percibido e interacciones negativas con progenitores y pares. Se conformó una muestra intencional de 651 adolescentes, de ambos sexos, con edades entre 16 y 20 años, que cursaban estudios secundarios en seis escuelas públicas y privadas de Paraná, Entre Ríos, Argentina. Los participantes contestaron el cuestionario CUMO de motivaciones ocupacionales y el Inventario de Furman y Buhrmester para progenitores, amigos y hermanos. Se hallaron altos niveles de motivaciones de satisfacción laboral y ansiedad hacia el futuro y bajos de altruista. Se hallaron altos niveles de apoyo parental, principalmente amor y alianza confiable; también se detectaron niveles altos de apoyo para hermanos y amigos. Los resultados arrojaban bajos niveles de interacciones negativas, sobre todo en el vínculo con amigos. La dependencia para varones y mujeres era explicada en un 36% y 39% por la percepción de los vínculos con progenitores y pares. En la conclusión se explican las implicancias de estos hallazgos para la orientación vocacional.