Ácido tungstofosfórico inmovilizado en sílice mesoporosa ordenada para su aplicación en catálisis heterogénea - Morales, María Dolores (2019)
Se sintetizó sílice mesoporosa con estructura ordenada empleando Pluronic P123 como formador de poro, tetraetilortosilicato (TEOS) como alcóxido precursor y un volumen variable de solución de agar al 0,5 % p/p. Los materiales se caracterizaron mediante BET, FT-IR, titulación potenciométrica con n-butilamina, DRX y SAXS, exhibiendo excelentes propiedades texturales para su empleo como soporte de heteropoliácidos. La caracterización de los materiales resultantes de la inmovilización del ácido tungstofosfórico (H3PW12O40, TPA) en el soporte, mostró que la estructura Keggin de dicho ácido se encuentra presente en el material sintetizado y que los mismos presentan una alta acidez. Por este motivo, resultan potencialmente adecuados para su aplicación en reacciones de síntesis orgánica de tipo one-pot.